Кильмезская орхидея: венерин башмачок

8 месяцев ago admin 0

Мы привыкли думать, что орхидеи – это экзотические цветы, растущие в странах, «где много-много диких обезьян». Так оно и есть, если иметь в виду орхидеи-эпифиты, т.е. такие растения, у которых корни находятся не под землей, а в воздухе. Эпифиты используют стволы деревьев как опору, а питание берут из окружающей среды. Вы только представьте, какие красивые деревья где-нибудь в тропиках – сплошь увитые стеблями цветущих орхидей! А вот в нашем климате из-за холодных зим номер с воздушными корешками не пройдет. Поэтому орхидеи, растущие на территории охотничьего заказника «Кильмезский», — это наземные виды с привычной нашему глазу закрытой корневой системой: венерин башмачок настоящий и башмачок крапчатый.

Как растут орхидеи в дикой природе

орхидея венерин башмачок
Венерин башмачок. Фото Е. Акимовой / Интернет

Растение просыпается в конце марта, и ко времени схода снега появляются зеленые побеги, закладываются цветоносы. Цветение приходится на май-июнь и продолжается от двух до четырех недель. Башмачки – типичные представители цветов-ловушек, только они не плотоядные. Насекомое-опылитель присаживается на рыльце цветка, скатывается внутрь чаши, и чтобы выбраться, ему приходится проползти весь цветок, собрав на себя пыльцу.

Цветы обладают тонким ванильным ароматом, очень привлекательным для насекомых, и имеют оригинальную форму в виде дамской туфельки, что, конечно, привлекает цветоводов и вызывает труднопреодолимое  желание заполучить орхидею-башмачок в свой палисадник.

Этим растениям неспроста присвоен краснокнижный охранный статус. Вырастить их очень сложно. И не только потому, что они требуют определенных условий, которые сложно создать в саду. Здесь играет роль и то долгое время, которое проходит от всходов до цветения – около десяти лет!

Если вам повезет и вы встретите в лесу полянку этих цветов, то не торопитесь их срывать или выкапывать. Сорванные, они совершенно не стоят в букете и увядают за сутки.

Размножение и выращивание орхидей

Размножаются башмачки семенами и делением корневища. Все вроде бы звучит привычно и на первый взгляд кажется, что ничего сложного в выращивании нет. Но, чтобы потом не задаваться вопросом: «Почему не растет орхидея?», нужно знать, что семена башмачков прорастают от 9 до 15 лет, причем сами по себе семена орхидей не прорастают, им жизненно необходима грибница. Причем только грибы определенного вида вступают в симбиоз с венериными башмачками, способны разрушить семенную оболочку и снабдить зародыш орхидеи питательными веществами. Первые несколько лет башмачковый сеянец проводит под землей, питаясь за счет гриба, и только на четвертый-пятый год выпускает первый листик, а до появления первого цветоноса и вовсе нужно ждать еще 5-7 лет. Вполне понятно, почему семенной способ не пользуется популярностью.

Взрослое растение менее зависимо от грибницы и имеет ползучее корневище с разветвленной сетью длинных корней. Осенью листья венериного башмачка отмирают, а на корневище закладываются ростовые почки.

орхидея венерин башмачок
Венерин башмачок в саду. Фото И. Махровой / Интернет

Если вы все-таки решитесь выращивать этот прихотливый цветок, то попытайтесь создать ему условия, максимально приближенные к естественным. Участок должен быть притененным, без застоя воды. Земля – лесной перегной с добавлением песка, мха-сфагнума и гнилушек лиственных пород деревьев. На глубине 20-30 сантиметров обязательно нужно сделать известняковую подстилку для раскисления почвы. Именно в похожих условиях растут башмачки в природе. На участке не должно быть агрессивных сорняков, прополку нужно проводить аккуратно, чтобы не задеть корешки и почки роста орхидеи, расположенные близко к поверхности. Сорняки лучше выдергивать за листья или срезать у самой земли, постепенно истощая их. Весной и осенью место выращивания нужно мульчировать листьями. Участок с сеянцами нельзя перекапывать, нежелательно его рыхлить и притаптывать.