Славянские куклы-обереги

7 месяцев ago admin 1

История тряпичных кукол

Что мы знаем о них? Тряпичная кукла недолговечна, поэтому историкам и этнографам остается только догадываться, какой смысл вкладывали в народные игрушки наши предки. А смысл был. Каждая кукла имела свое назначение. Она была не только игрушкой, к ней относились как к помощнице в быту, в личной и общественной жизни. Куколки делались по случаю праздников, для подарков, служили обрядовыми символами на свадьбу и на рождение ребенка. Они воспринимались как хранительницы здоровья, спокойствия, любви и достатка. Они утешали и развлекали.

В начале XX века коллекционер и искусствовед Н. Д. Бартрам создал Музей игрушки, в котором собрал солдатиков, животных и кукол почти из всех кустарных игрушечных мастерских по всему миру, где ему удалось побывать. Есть среди этой удивительной коллекции и тряпичные куклы. В чем-то одинаковые, в чем-то разные, ведь в каждом регионе были свои традиции, у каждого народа свои особенности мировосприятия.

Изготовление тряпичных кукол было сугубо женским занятием. Ткань старались не резать, а рвать (отсюда и одно из названий обереговых кукол – «рванки»), иголку или другие колющие предметы применяли очень редко, детали одежды и составные части куклы скрепляли при помощи узлов. Первую куколку девочка делала лет в 10-12. Самых красивых и удачно получившихся складывали в сундук – они считались частью приданого.

Почему у куклы нет лица?

Славянская тряпичная кукла-оберег никогда не была украшением дома. Её внешней красоте придавалось второстепенное значение. На первом месте было содержание. Да и делались куклы не из дорогой новой материи, а из старых лоскутов, лыка, бересты, травы, зерна, веточек – из тех материалов, которые были под рукой мастерицы и соответствовали её задумке. Условной была не только фигурка игрушки, но и внешность. На её безликом лице каждый мог видеть то выражение, которое подсказывали собственное настроение и фантазия. Такая игрушка-оберег была всегда разнообразна.

Считалось, что если у куклы нет лица, то – безликая – она остается незамеченной для нечистой силы. И, следовательно, она безвредна и будет действительно выполнять возложенную на неё функцию: успокаивать, развлекать, отводить беду и нездоровье, обнадеживать, приносить радость и достаток, хранить мир и любовь в семье. Словом, оберегать.

На современный лад

Ну, куколки. Ну, тряпичные. Ну, красиво. И что? Зачем они нам сейчас? Могут ли куда-нибудь пригодиться? Вполне. Например, «Кубышка-Травница» и «Неразлучники». Современные куклы уже не «щеголяют» в старых тряпицах, они модницы и модники в нарядном «новье». Поэтому хороши и как сувенир, и как украшение интерьера в деревенском стиле, и как полезная домашняя вещица.

Кукла «Неразлучники» («Парочка»)

«Неразлучники» – общее название для нескольких видов свадебных тряпичных кукол, изображающих жениха с невестой. Вид зависел от региона изготовления. Дело в том, что в разных областях «Неразлучники» делались по-разному. Отмечают три вида этой куклы.

Пара, сделанная из одного кусочка ткани и обвязанная одним поясом – единой длинной нитью жизни (в знак неразрывности молодоженов, их единства):

Кукла "Неразлучники"
Мурашенская парочка (по мотивам народной куклы) / Интернет

Пара, изготовленная из трех одинаковых по размеру лоскутов и на общей руке (как символ того, что теперь супругам предстоит идти в одну сторону):

"Неразлучники" (Беломорских Н. М., Пестрикова М. А., Кильмезь)
«Неразлучники» (Беломорских Н. М., Пестрикова М. А., Кильмезь)

Куколки, выглядывающие из лаптей (как не вспомнить пословицу, что «муж и жена – два сапога пара»!):

"Неразлучники" в лаптях / Интернет
«Неразлучники» в лаптях / Интернет

«Неразлучников» закрепляли на полотенце и дарили молодым на свадьбу. Когда в семье рождался первенец, полотенцем можно было начинать пользоваться, а куколку давали играть ребенку или хранили как семейный оберег, напоминающий о том, что любящим людям важно смотреть не друг на друга, а в одну сторону. Считалось, что такой оберег отводит от молодой пары любой негатив и защищает супругов. Сейчас «Неразлучники» вполне могут стать оригинальным и символичным подарком на свадьбу.

Кукла «Кубышка-Травница» – древняя ароматерапия

"Травницы" (Беломорских Н. М., Пестрикова М. А., Кильмезь)
«Травницы» (Беломорских Н. М., Пестрикова М. А., Кильмезь)

«Травница» представляет собой традиционную куклу-мотанку и делается из шести узелков: самый большой – туловище, на него привязывается голова, два узелка – грудь, в ручки кукле даются еще два узелка. Название куклы говорит само за себя: она набита лекарственными травами, т. к. главное назначение этого оберега – улучшать самочувствие, отпугивать болезни, оздоравливать.

«Кубышка-травница» – заботливая хозяйка, она помогала нашим предкам в решении бытовых задач. Таких кукол в доме устанавливалось несколько: одна «Кубышка», набитая успокаивающими травами, пристраивалась над колыбелью; другая – наполненная сильно пахнущими травами – впитывала посторонние запахи на кухне; третья использовалась как дезинфектор в погребе для лучшего сохранения запасов. Если в современной жизни с кухонными запахами неплохо справляются форточки и вытяжки, а с дезинфекцией погреба и подполья – проветривание и «химия», то успокаивающую функцию «Травницы» сложно чем-то заменить. Главное – грамотно подобрать набор трав или использовать какую-то одну.

Для хорошего сна «Кубышку» набивают травой пустырника, листьями мелиссы и соцветиями ромашки аптечной.

Для профилактики вирусных инфекций используют следующие составы:

  • зверобой обыкновенный, соцветия ромашки аптечной, трава бессмертника песчаного;
  • листья и стебли полыни, шалфея и тысячелистника;
  • сосновые почки и иглы, чеснок.

«Травница» может быть наполнена и одной лекарственной травой:

  • мята используется для улучшения умственной деятельности, обладает противовоспалительным и антимикробным действиями;
  • аромат мелиссы оказывает легкий снотворный эффект и снижает артериальное давление;
  • лаванда снимает головную боль, расслабляет;
  • зверобой – мягкое лекарственное средство при бессоннице и неврастении.

Чтобы травяной аромат распространился по комнате, нужно бережно помять «Травницу». Кукла ни в коем случае не должна стать пылесборником, набитым трухой. Содержимое куклы регулярно меняют, набивая «Кубышку-травницу» лекарственными растениями с еще не выветрившимися эфирными маслами.