Ламинирование документов: что нужно знать

7 месяцев ago admin 0

Всем известно, что ламинирование защищает документ от грязи, царапин, пыли, влаги. Такой документ не выцветает, его сложно измять или порвать. Но не все знают, что существует запрет на ламинирование некоторых документов.

Ламинирование документов — это тот самый случай, когда семь раз отмерь, один заламинируй. Перефразируя классика, хочется спросить: какой русский любит ходить по чиновникам? Отправлять запросы, ждать дубликаты, терять время и нервы. Чтобы этого избежать, помните, что существуют документы, которые нельзя ламинировать – в этом случае они будут признаны испорченными (статья 9 п. 1 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»). Это документы о государственной регистрации актов гражданского состояния. Если перевести на русский, то лучше воздержаться от ламинирования таких документов, как:

  • свидетельства о рождении и смерти,
  • о заключении и расторжении брака,
  • о перемене имени,
  • об установлении отцовства,
  • об усыновлении (удочерении).

Ламинирование всех остальных документов – для обеспечения сохранности оттисков печатей, например, — допускается (п.п.6 ГОСТ Р51511-2001). Однако могут возникнуть проблемы с нотариальным подтверждением их подлинности. Дело в том, что защитная пленка не позволяет эксперту определить, настоящие или поддельные на документе подписи и печати, когда был изготовлен документ и т.п. И судебная практика в этом случае складывается не в пользу граждан, всего лишь желающих, чтобы «было красиво». Вас просто отправят переоформлять бумаги. Поэтому лучше всего хранить документы в том виде, в котором они были выданы. Благо, сейчас не проблема выбрать подходящие канцелярские папки.

А вот все, что не имеет даже мало-мальской юридической силы, но представляет, допустим, какую-то личную ценность, ламинировать можно и нужно: детские рисунки на память, школьные грамоты, наглядные и развивающие детские материалы (например, изображения животных для игр или цифры и буквы для запоминания). Меню, вывески, объявления, карты – всего не перечислить – от покрытия защитной пленкой только выиграют.