Попал в дорожную яму? Шесть шагов к возмещению ущерба

6 месяцев ago admin 1

Рекомендуемый алгоритм действий, когда пострадало только имущество.

Шаг 1. Вдохнуть-выдохнуть, перестать ругаться.

Шаг 2. Оценить свои шансы на возмещение ущерба от дорожников. Для этого нужно задать себе такие вопросы:

Застрахован ли автомобиль по каско? Если да и если случай входит в страховые, то действовать, как требует страховка. Если нет каско или случай не страховой, то вопрос второй:

Аварийная или нет яма? Аварийными повреждениями дорожного полотна считаются повреждения, превышающие 15/60/5 (длина/ширина/глубина соответственно, ГОСТ Р 50597-93). Если яма неаварийная, то шансов на возмещение ущерба нет. Можно еще немного поругаться в пустоту и ехать дальше. Если яма аварийная, повреждения серьезные, мысль «Куда идут транспортные деньги?» не дает покоя, тогда следующие вопросы:

Я ехал с допустимой скоростью? Я нарушил ПДД? Есть ли знаки, предупреждающие, что участок аварийный? Правильные ответы: да, нет, нет. Они уберегут вас от типовой отписки по п. 10 ПДД «не справился с управлением» и возложат ответственность за происшедшее на дорожников. Если правильные ответы совпадают с вашими ответами, переходим к следующему шагу.

Практикующие юристы утверждают, что на сегодняшний день добиться возмещения ущерба от дорожных служб вполне реально. Но надо отдавать себе отчет, что на это потребуются время и деньги. Сохраняйте все чеки и квитанции, связанные с расходами по делу.

Шаг 3. Оформление ДТП (п.п. 2.5, 2.6.1, 7.2 ПДД): включить аварийку, выставить знак, сообщить в ГИБДД.

Экстренный 112 для всех операторов сотовой связи.

020 для МТС, Мегафон, Теле2, U-tel.

002 Билайн.

Освободите проезжую часть, если мешаете другим. Но обязательно зафиксируйте обстановку ДТП на видео или фото. Хорошо рисуете – зарисуйте. Главное, чтобы было понятно, кто, куда, откуда, как и почему.

Если есть очевидцы, объясните, что дело правое и надо помочь. Запишите их фамилии и адреса.

Когда будете составлять письменное объяснение обстоятельств ДТП инспектору ГИБДД, обязательно укажите на повреждения дорожного полотна, отсутствие знаков, ограждений, освещения проезжей части и т.п. причины, которые привели к ДТП. Будет составлен акт обследования дорожных условий. С объяснением на месте ДТП подайте заявление-требование привлечь виновника, чтобы впоследствии обратиться к нему за компенсацией. Виновным будет лицо, несущее ответственность за содержание автомобильной дороги. После подачи заявления инспектор ГИБДД принимает решение, возбуждать ли дело об административном правонарушении.

Шаг 4. Если инспектор принял решение о возбуждении дела, то после того, как оно будет рассмотрено, надо получить в ГИБДД справку о ДТП и копии протокола и постановления о привлечении к ответственности виновного.

Если инспектор вынес отказ от возбуждения дела, сославшись на п. 10 ПДД, а вы в свою очередь твердо уверены, что ничего не нарушали, обжалуйте этот отказ в суде.

Знайте и помните про п. 2 ст. 1083 Гражданского кодекса РФ. Там говорится про учет вины потерпевшего и уменьшение размера возмещения с виновника. Другими словами, если вы за рулем считали ворон (а это не приветствуется п. 10 ПДД) и въехали в яму, то дорожники в вашей невнимательности не виноваты. Вы за ворон ответите, они – за яму. И вот тут понадобится экспертиза.

Шаг 5. Оценка ущерба (экспертиза). Письменно известите виновника о дате, месте и времени проведения экспертизы. При его неявке независимый эксперт может осматривать машину без него.

Шаг 6. Возмещение. Составьте претензионное письмо в виновную организацию с требованием возместить причиненный ущерб. К письму приложите полученные ранее из ГИБДД документы (см. шаг 4) и заключение экспертизы (см. шаг 5). Если виновник прикидывается «немного неживым», идите с исковым заявлением в суд по месту нахождения дорожной организации.