Кто и как делает шляпы для королевы

2 месяца ago admin 0

К английской королеве Елизавете II можно относиться по-разному, но одного у неё не отнять – любовь британцев. Да, её критикуют, да, подсчитывают, во сколько обходится содержание королевского двора, но стоит ей появиться на публике, и все невольно начинают улыбаться в ответ, рассматривают очередной наряд, обсуждают шляпку.

А шляпки у королевы и правда интересные. Кто же делает всю эту красоту? Армия королевских шляпников? Отнюдь. Шляпки для Елизаветы II создавались руками Филипа Сомервилла, а теперь их делает его ученица Рэйчел Тревор-Морган.

В Великобритании существует музей, посвященный шляпкам британской королевы. Каждый экспонат имеет надпись с указанием, где и по какому поводу монаршая особа появилась в данном головном уборе.

Каждая модель выполняется вручную. Сначала делается соломенная заготовка. Приходится учитывать множество нюансов, о которых обычный человек даже не задумается. Например, ширина полей – они не должны провисать или перекрывать обзор, причём не только самой королеве, но и сотрудникам протокольной службы, которые следят за каждым жестом и знаком, подаваемым Елизаветой II. Или взять высоту тульи – она рассчитывается таким образом, чтобы королева не зацепилась шляпкой, выходя из машины.

На примерке корректируются размеры, форма, подбирается декор. И только после того, как всё выверено до миллиметра, начинают кроить и шить. Для шляпки обычно берётся тот же материал, из которого сшит наряд, чтобы получился комплект. Вот почему образы Елизаветы всегда гармоничные, всё в тон, ничего лишнего или недостающего.

В 1942 году в Англии мужские шляпы разрешали продавать только лысым клиентам, так как из-за войны поставки головных уборов в страну сильно сократились.

Самое интересное – это, конечно, декор. Тут в дело идёт всё: цветы, пуговицы, бижутерия и ювелирные изделия, перья и нарядные ленты. В руках мастера шляпки превращаются в маленькие произведения искусства. И королева щедро награждает за старания: и Филипп Сомервилл, и Рэйчел Тревор-Морган – обладатели Королевского ордера. Награда престижная, она даёт право рекламироваться как поставщик Его Высочества.

Курьёзный случай произошёл во время визита в Шотландию. Королева – большая любительница лошадей – угощала пони сахаром. Когда лакомство закончилось, он попытался надкусить букет, на что Елизавета весело заметила: «Ну что поделаешь, они обожают цветочки».

Материал с моего канала в Яндекс.Дзен