Как сделать садовую дорожку из спилов дерева

8 месяцев ago admin 0

Кажется, никого не нужно убеждать, что садовая дорожка – дело не только красивое, но и удобное. Она уменьшает площадь, которую нужно полоть, а это экономия времени и сил. Ведь лето! Долгое ли оно у нас? Не лучше ли купаться, гулять и наслаждаться солнышком, а не прозябать среди сорняков? Садовая дорожка облегчает уход за растениями и сбор урожая: намного приятнее ходить по огороду в летней обуви, а не в унылых галошах из-за непролазной грязи после дождя. В общем, дорожке быть!

Садовая дорожка из спилов дерева

Сделать садовую дорожку из дерева своими руками очень просто. Понадобятся такие материалы:

  • лопата,
  • спилы дерева высотой 10-12 см,
  • песок,
  • материалы для бордюра (если планируется делать дорожку с бордюрами),
  • антисептик для древесины.

Поскольку лопата и песок вряд ли вызовут вопросы, то следует сказать пару слов про антисептики. Надо выбирать невымываемый антисептик типа Неомида и т.п. Но учтите, что качественный антисептик – это всегда высокая токсичность для насекомых и разнообразных микроорганизмов (от них, собственно, древесину и защищают). Можно воспользоваться и отработанным машинным маслом.

Личный опыт: обрабатывали спилы отработанным машинным маслом на два слоя. Дорожка держится уже 6-й год. На малину вреда не замечено, кусты как росли, так и растут в своих траншеях. К тому же собака свободно перемещается по двору, ходит по дорожке в малиннике, вреда здоровью также не замечено.

Устройство дорожки

Шаг 1. Выкопать траншею. Глубина – исходя из высоты спилов плюс 10 см на дренажный слой песка. Ширина и длина – по желанию.

Шаг 2. Насыпать и утрамбовать песок. Здесь особенно важно выровнять слой, чтобы при укладке спилов не получилось так, что один спил ложится выше, другой ниже.

Шаг 3. Установить бордюры. Они легко закрепятся в слой песка, а потом прижмутся спилами дерева.

Шаг 4. Укладка предварительно обработанных антисептиком деревянных спилов. Учтите, что дорожка должна немного возвышаться над грунтом, иначе после дождя вся грязь будет на дорожке.

Шаг 5. Если делали дорожку с бордюрами, то необходимо заполнить песком пустоты между спилами и бордюром. И хорошо, качественно пролить конструкцию водой, чтобы песок осел.

Всё, дорожка готова. Наслаждаемся!

Возможно, вам будут интересны и другие статьи:

Компостный чай: как приготовить и как использовать

Бордюры для грядок: мода или удобство