Секрет гжельской агашки

2 месяца ago admin 0

Народный промысел родился в подмосковной Гжели больше 7 веков назад. Первое упоминание о местности, известной залежами качественной глины, встречается в завещании Калиты (XIV в.). Археологические раскопки на этой территории подтвердили предположения учёных, что народный промысел уже тогда был развит. Глиняная посуда использовалась чуть ли не в каждом доме. Конечно, простейшая, без узоров, ещё не та самая гжель, но тем не менее.

Изначально гжельская роспись была цветная. Но глазурованная керамика, обожжённая при низких температурах, легко раскалывалась от малейшего удара.

Мастера народного промысла обращались к цветочным орнаментам и бытовым мотивам.

народный промысел гжель
Часы (цветная гжель), блюдо (делфтский орнамент), посуда

Мода на бело-синюю роспись пришла в Россию при Петре I. Гжельские мастера взяли за основу делфтский орнамент и адаптировали его под себя. Получилась узнаваемая во всём мире бело-синяя роспись – гжель.

А что же агашка?

Главный элемент гжельского узора – роза. Имя Агафья было распространённым, так звали многих заводских работниц. Отсюда и пошла агашка. Чтобы нарисовать такую розу, нужно владеть мазковой техникой, когда создаётся множество градаций синего – от глубокого, сочного до полупрозрачного, совсем светлого.

Секрет техники: краска набирается только на половину кисточки, а потом лёгким вращательным движением делается мазок. И что интересно, для гжели берётся краска одного цвета. Все градации достигаются умением мастера!

Современную гжель обжигают при высоких температурах – от 850 до 1350 градусов на разных этапах производства. Это делает хрупкий фарфор крепким, изначально чёрную кобальтовую краску превращает в синюю, закрепляется позолота.

Смотрите больше материалов на канале в Яндекс.Дзен